首页 / 通知公告

新型城镇化 河南新起点——《中共河南省委关于科学推进新型城镇化的指导意见》解读之二

时间:2014-01-08
来源:河南日报
分享到:
    可持续发展的城镇化——

    大中小城市协调发展

    ●优化布局协调发展

    【指导意见】优化城市空间分布和规模结构,提高中心城市辐射带动能力,着力增强县级城市集聚产业和人口的能力,有重点地发展中心镇,推动大中小城市和小城镇协调发展。

    【延伸阅读】预计2013年全省城镇化率达到44.3%,较2007年提高10个百分点。2008年至2012年的5年间,我省城镇化率年均增长近1.8个百分点,成为历史上城镇化发展最快的时期。

    2013年,我省更加注重新型城镇化提质提效,进一步深化完善城市组团总体规划,加快中心城区与城市组团间快速通道规划建设,把县城、县级市作为农业转移人口落户的重点,加强基础设施和公共服务体系建设,支持中心镇分别发展成为现代中

    小城市、特色名镇和农村区域综合服务中心。

    今后一个时期,我省将按照“抓两头、促中间”的思路,增强郑州龙头作用,以郑州航空港经济综合实验区建设为突破口,促进郑州、开封、郑州航空港经济综合实验区“三位一体”发展,按照1000万左右人口规模拓展城市空间。与此同时,我省强化以县城为重点的中小城市公共服务、吸纳就业、集聚人口功能,形成大中小城市与中心镇协调共进、科学合理的新型城镇化格局。(本报记者谭勇)

    ●中原城市群

    【指导意见】坚持核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边,构建放射状、网络化城镇空间布局。紧紧抓住中原城市群纳入《国家新型城镇化规划》中西部三大城市群之一的重大机遇,使之成为推动国土空间均衡开发、引领区域经济发展的重要增长极。

    【延伸阅读】1月4日下午3时,新年首班郑欧国际班列80001次满载着51个集装箱,从郑州出发奔赴德国汉堡。自去年7月开始,郑欧国际班列至今已成功开行15班,目的地站点覆盖欧洲12个国家32个城市。加强郑欧班列等对外联系通道建设,争取把郑州建设成“新丝绸之路经济带”桥头堡,加速区域内人流、物流以及要素互换,促进与毗邻地区优势互补,联动发展,这是我省优化城市布局的重要一环。

    “中原城市群纳入《国家新型城镇化规划》,有助于以交通枢纽带动大物流,以大物流带动大产业,以大产业带动城市群。”省住房和城乡建设厅相关负责人说。

    以郑州为中心,以洛阳为副中心,开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源等地区性城市为节点构成的紧密联系圈,正在成为引领区域经济发展的重要增长极。根据中原城市群城际铁路网规划,我省已经规划了郑州-洛阳、郑州-开封、郑州-平顶山、郑州-新郑机场-许昌-漯河等多条城际铁路线,建成后将以郑州为中心半个小时内通达。省地方经济社会调查队发布的《2013河南省百强乡镇评价报告》显示,百强乡镇中有86个乡镇集中在中原城市群城市。(本报记者谭勇)

 

    建好管好现代城市

    ● 城市规划

    【指导意见】充分发挥规划的引导和调控作用,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,科学确立城市功能定位和形态。

    【延伸阅读】凡是到过郑东新区的人,无不对其规划和建设的大气所折服。郑东新区引入生态城市、环形城市、共生城市、新陈代谢城市、地域文化城市等先进理念,极大地提升了郑州的形象和地位。而作为我国首个航空港经济发展先行区,郑州航空港经济综合实验区的概念性总体规划暨重点地区城市设计方案也邀请了来自世界各地的多家知名规划编制机构参加,用领先世界的思想、方式来建设郑州航空港区。

    “城市规划是城市建设和管理的基本依据,直接关系城市的可持续发展。”省科学院副院长张占仓说,科学推进城镇化,一定要做到科学规划,赢在起点。

    张占仓认为,科学推进城市规划,必须坚持可持续、人性化、平衡和谐的基本理念。尤其是,不管怎样规划,城市首先应该为人服务,体现人文关怀。(本报记者郭海方)

    ● 集约智能

    【指导意见】推动集约智能、绿色低碳发展,增强文化魅力,建设节约型城市、生态宜居城市、智慧城市、人文城市。

    【延伸阅读】岁末年初,郑州大街广告橱窗中“4G,未来已来!”的大幅图片和标语甚是醒目。去年年底,我省郑州、洛阳率先开通4G网络,标志着我省正式迈入4G时代,市民随身携带“电脑”的梦想将成现实。

    移动终端智能化的提速是我省建设智慧城市的集中体现。近年来,我省不断加快推进数字城市、智慧城市建设,仅国家智慧城市(区)试点就有9个,城镇化正插上信息化的翅膀翱翔。以郑州市智能公交系统为例,该系统可实时监控每一辆公交车。乘客可以通过电子地图直观地看到线路走向和车辆位置,一旦在车上丢失了物品等,车载设备也能留下宝贵的录像证据。

    省住房和城乡建设厅相关负责人说,智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新2.0)环境下的城市形态。创建智慧城市,可有效促进工业化、城镇化与信息化的高度融合,加快产业转型升级,提升服务能级,推动集约智能、绿色低碳的新型城镇化发展,让城市更宜居,更有生命力和竞争力。(本报记者郭海方)

    ● 城市治理

    【指导意见】强化城市基础设施支撑能力,完善城市交通和市政公用设施。提高城市社会治理水平,完善城市治理结构,创新社会治理体制,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

    【延伸阅读】2013年,包括郑州在内的全国多地城市出现广场舞纷争事件,住户不堪噪音骚扰,采取了极端方式,而舞者也多是满腹委屈。

    城市是人口的聚集地。如何满足人们喜欢锻炼和追求安静的不同诉求,构建一个宜居且公平有序的空间,考验着城市的管理水平和文明程度。

    省社科院副院长谷建全认为,城市的发展既要加大公共基础设施的建设投入,更要通过制度创新,完善社会干预机制和公共服务体系,实施社会共治,让城市居民和谐相处。

    专家认为,随着经济社会的快速发展,必须改变长期以来政府为单一管理主体的状况,而建立一个以政府、社会组织、企事业单位、人民团体为多元主体参与的治理网络。(本报记者郭海方)

 

    建设美丽乡村

    ● 现代农业

    【指导意见】统筹推进新农村建设,发展现代农业,为保障国家粮食安全作贡献。

    【延伸阅读】2013年我省粮食总产量实现连续十年增产,连续八年超1000亿斤,连续三年超1100亿斤。近日农业部作出的全国粮食生产先进单位和先进个人表扬决定中,我省周口市等5个市和夏邑县等26个县荣获“全国粮食生产先进单位”。“手中有粮,心里不慌,吃饱饭才能有劲干。”这次受到农业部表扬的夏邑县郭店乡王刘庄村种粮大户王明辉高兴地说。

    为加快农业现代化,增强农村发展活力,提高农村居民生活水平,夯实城镇化的根基,我省还将加快实施现代农业产业化集群培育工程,构建全链条、全循环、高质量、高效益的现代农业产业体系;推进都市生态农业工程,创新发展新型都市农业业态;强化城乡产业联动,促进农业产业链延伸、传统农业改造和农村劳动力转移。(本报记者胡心洁)

    ● 新农村

    【指导意见】坚持分类指导,按照产业、新农村、土地、公共服务和生态规划五规合一的要求,推进农村发展规划编制,建设美丽乡村。

    【延伸阅读】一条黛色的柏油小路依山沿河,蜿蜒向前,和黛色的山峦浑然一体。这就来到了信阳市平桥区郝堂村。村里坚持用最自然、最环保的方式来建设美丽村庄:用本地的材料修建了村道,对路两边进行了绿化;对部分有碍发展和基础设施的房屋进行了迁建,结合当地的民俗民风进行旧房改造和新房建设。看到了郝堂村发展的前景,村里回来的年轻人越来越多。

    城镇化是以人为核心的新型城镇化。今后我省将适应农村人口转移和村庄变化新形势,遵循生产方式决定生活方式的规律,立足自然资源、环境条件和发展基础,科学确定村庄布局和规模,调整完善生态布局,配套建设基础设施和公共服务设施,全面改善农村生产生活条件,建设美丽乡村。(本报记者胡心洁)

    ● 城乡一体化

    【指导意见】坚持一二三次产业复合和经济、生态、人居功能复合的理念,推进城乡一体化示范区建设。

    【延伸阅读】作为我省城乡一体化试点,舞钢市在推进城乡一体化进程中,通过土地向经营大户集中和加强农业龙头企业建设,实现了城乡优势互补,形成了城乡一体的产业链条。该市枣林镇通过土地流转大力发展现代高效农业,形成了规模化粮食种植加工基地和特色养殖基地,为农民务工增收提供了条件,也为农民进入城镇创造了条件。

    新型城镇化“牵一发动全身”。我省今后将以健全城乡发展一体化体制机制为目标,统筹推进城乡规划建设、三次产业协调发展、基础设施一体化建设、公共服务均等化、城乡生态网络建设、要素合理流动,在促进产业集聚、城乡建设、都市生态农业发展和农民市民化、基本公共服务均等化上实践示范,率先建成全省城乡一体化的先行区域,为实现现代化探索路子,积累经验。 (本报记者胡心洁)

 

    破解城镇建设“用地难”

    ● 土地管理创新

    【指导意见】实行最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,管住总量、控制增量、盘活存量、优化结构,深化土地管理创新,提高城镇建设用地效率,提高城镇化发展的土地保障能力。

    【延伸阅读】一方面是耕地红线必须坚守;另一方面是城乡建设用地需求呈刚性扩张趋势,用地供需矛盾令人焦虑。为破解这个矛盾,保障城镇化发展的用地需求,我省在深化土地管理创新、实现土地节约集约高效利用的道路上不断求索。

    山多地少的西峡县,在用地管理中提出“大企业上荒山、小企业下乡滩、鼓励企业进标间”,在不破坏生态环境的前提下利用荒坡荒地、河滩地,集中建设多层标准化厂房,充分挖掘用地潜力。

    新乡市前不久举行了我省首次耕地占补平衡指标拍卖会,对卫辉市2000亩耕地占补平衡指标进行拍卖,总拍卖金额达8500万元。专家认为,这是我省对构建全省统一的补充耕地指标交易市场的有益探索。

    除此以外,我省还将利用国家赋予的先行先试的政策优势,积极开展增减挂钩、人地挂钩等试点工作,通过建立城乡统一的建设用地市场,在确保城镇化建设用地的同时,保障农民土地增值收益。(本报记者党文民)

    

相关链接