首页 / 通知公告

河南省委办公厅省政府办公厅发出通知要求务实节俭做好元旦春节期间有关工作

时间:2013-12-31
来源:河南日报
分享到:

    本报讯(记者 屈芳)2014年元旦、春节来临,河南省委办公厅、省政府办公厅12月30日下发通知,要求各地各部门务实节俭做好元旦春节期间有关工作,确保全省人民度过欢乐祥和的节日。

    通知指出,要妥善安排好群众生产生活。各级党委、政府要把民生工作放在更加突出的位置,严格落实各项社会保障、社会救助措施,重点安排好优抚对象、灾区群众、低保户、五保户、零就业家庭、残疾人家庭等困难群众生活,妥善解决好他们的衣、食、住、医等问题。开展农民工工资支付情况专项执法检查,保证农民工节前及时足额拿到应得报酬。妥善做好被拆迁在外过渡户安置工作。做细做实城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。各级领导干部要结合开展党的群众路线教育实践活动,深入基层、深入一线、深入群众,开展走访慰问、专项救助和送温暖、献爱心等活动,为群众办实事、解难事、做好事。

    通知要求,切实做好市场平稳运行工作。各地各有关部门要切实做好节日期间重要商品保供稳价工作,保证粮油、肉蛋、蔬菜、水果等生活必需品的供应及时到位。搞好煤电油气运输跟踪监测和协调,保证节日期间供水、供电、供油、供气不出问题。集中开展产品质量和食品药品安全专项执法检查,严厉打击各种违法生产经营行为。

    通知强调,树立节俭文明过节新风。各级党政机关和党员领导干部要严格执行相关制度规定,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围,严禁公车私用。切实减少、简化各类茶话会、联欢会。严禁以各种名义年终突击花钱和违规发放津贴、补贴、奖金、有价证券和实物。

    各级领导干部要严格执行中央八项规定和省委省政府若干意见精神,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官以及拉票贿选等行为。各级纪检监察机关要加大惩戒问责力度,对违纪违规行为要快查快办,对典型问题要及时通报曝光。

    通知还对确保春运工作平稳安全有序、广泛开展送文化下基层活动、扎实做好安全生产、全力维护社会和谐稳定、做好节日期间值班工作等进行了安排部署。通知要求,各地各有关部门要完善春运应急预案,妥善应对可能出现的恶劣天气、旅客滞留等突发情况,确保人民群众出行安全顺利。要组织开展“我们的中国梦”文化进万家活动和文化科技卫生三下乡活动,丰富节日文化生活。要切实做好信访维稳工作,加强社会管理综合治理,依法严厉打击违法犯罪活动。要严格落实岗位责任制,严格执行节日期间24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。

相关链接