首页 / 通知公告

关于进一步加强和改进省直青年文明号创建管理工作的若干意见(试行)

时间:2013-12-27
来源:本网
分享到:
省直和中央驻豫各单位团青组织、文明办:
    为规范省直青年文明号创建工作,推动创建活动深入开展,引导和鼓励省直广大青年职工在全面推进中原经济区建设中作出更大贡献,根据团省委、省文明办有关精神,结合省直机关实际,省直团工委、省直文明办就进一步加强和改进省直青年文明号创建管理工作,提出如下实施意见。
    一、弘扬青年文明号精神。青年文明号的精神内涵为“敬业、协作、创优、奉献”,即爱岗敬业,要求每个成员具备良好的职业道德,对所从事职业无比忠诚和热爱,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上创造优异成绩;团结协作,要求成员之间互帮互助,共同提高,具有良好的团队精神和协作意识;创先争优,要求每个成员立足本职,争创一流,成为行业标杆;奉献社会,引导广大青年树立“青春献事业,文明献社会”的自觉意识,发挥岗位技能和优势,积极参与社会公益实践。要通过青年文明号创建活动,培养青年职工的职业精神,使之内化为一种追求、一种责任、一种素质和一种意识。
    二、严格推报程序和条件。省直青年文明号创建要严格按照《河南省直青年文明号活动管理办法》(豫直团〔2006〕16号)有关要求,由省直和中央驻豫各单位团青组织审核、汇总上报。申报集体须符合35周岁以下青年职工比例不低于60%、领导班子成员至少有一名在35周岁以下等基本条件。
    三、规范创建工作。从2013年开始,省直青年文明号申报考核工作由一年一次改为二年一次,申报的创建单位必须参加由省直团工委举办的省直文明号创建单位培训。考核通过的省直青年文明号命名实行届期制,每届五年。届满未取得更高荣誉且符合创建条件的,需由原推报单位向省直团工委重新申报,超过届期且未重新申报成功的自动取消省直青年文明号称号。
    四、健全社会监督机制。命名的省直青年文明号集体届期内被有效投诉达到3次的,应向其推报单位和团工委写出书面说明,3个月内整改不合格的, 撤销其称号;命名的省直青年文明号集体届期内被有效投诉5次以上,应由其推报单位进行核查,查证属实的,直接撤销其称号。除以上情况外,省直青年文明号在届期内,若集体中有违法、违纪现象发生,或是在日常工作中发生重大责任事故,或者被新闻媒体曝光影响极差,经调查情况属实的,撤销其青年文明号称号。
    五、完善奖励激励机制。根据团省委、省文明办《关于进一步加强和改进青年文明号创建管理工作的若干意见(试行)》(豫青联字〔2013〕37号)文件,各创建单位或上级主管部门要对青年文明号集体和个人的奖励实行物质奖励和精神奖励相结合的办法,将青年文明号奖励与评定职称、培训学习、工资奖金、入学深造、晋级、晋职等方面挂钩,单独制定奖励措施或纳入单位奖励体系;将获得青年文明号称号的集体负责人作为单位青年人才重点培养,为其提供学习和锻炼机会。对获得青年文明号称号的集体所在单位在创建省级精神文明单位时,省文明办在省级文明单位综合奖励评分方面给予适当加分,其中省级青年文明号集体加2分,国家级青年文明号集体加3分,不重复加分。省直团工委根据实际情况每年从已创建成功且在届期内的省直青年文明号中择优推荐省级青年文明号。
    六、服务和谐社会建设。青年文明号集体或创建集体符合建团青条件的要建立团青组织,每季度开展2次以上集体活动,每年开展2次以上志愿服务等社会公益活动,结对帮扶至少1户困难群众,充分发挥青年文明号在精神文明建设中的“风向标”作用。
 
 
                                                   省直团工委          省直文明办
 
                                                           2013年12月24日

相关链接