首页 / 通知公告

关于印发河南省第二十一次机关党的工作座谈会会议纪要的通知

时间:2013-12-12
来源:本网
分享到:
省直和中央驻豫各单位机关党委,各省辖市委市直工委,各省直管试点县(市)直工委,省对口支援新疆工作前方指挥部临时党委:
    2013年12月5日,河南省第二十一次机关党的工作座谈会在开封市召开。经省委省直工委领导同意,现将会议纪要印发给你们。
 
                                      中共河南省委省直机关工作委员会办公室
                                                   2013年12月9日
 
 
 
河南省第二十一次机关党的工作座谈会
会议纪要
 
    12月5日,河南省第二十一次机关党的工作座谈会在开封市召开。会议由开封市委市直工委承办,主要内容是学习贯彻党的十八届三中全会精神,总结交流机关党的工作和
党的群众路线教育实践活动的经验做法,研究和谋划新一年的工作,进一步加强和改进全省机关党的工作。开封市委书记祁金立出席会议并致辞,省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东出席会议并讲话,开封市委副书记蒋益民出席会议。省委省直工委领导和有关部门负责同志、各省辖市委市直工委主要负责同志和有关部门负责同志、各省直管县(市)直工委书记、省直机关党组织联络组各组长单位的机关党组织负责人参加会议。省委省直工委副书记王书义主持会议。
    祁金立同志对会议的举行表示祝贺,并全面介绍了近年来开封市改革发展情况。他指出,近年来,开封市机关党建工作坚持围绕中心、服务大局,以创先争优活动为载体,积极服务全市“打好五大攻坚战,实现五个翻番,推动开封快速崛起”工作目标,为开封市经济社会发展作出了突出贡献。全市各级机关党组织和广大党员将以这次会议为契机,认真学习各地的好经验、好做法,促进我市学习型、服务型、创新型党组织建设,努力把开封市机关党建工作提高到一个新的更高水平。
    开封、焦作、许昌、三门峡市委市直工委和省交通运输厅直属单位党委、滑县县直工委负责同志分别在大会上作了重点发言,其他参会单位提交了书面交流材料。开封市委市直工委汇报了在全市抢抓中原经济区战略实施、郑汁一体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设重大机遇中充分发挥机关党的工作优势,努力形成服务中心工作合力的做法。焦作市委市直工委介绍了依托“人民在心中、转型我先行”主题实践活动,切实转变机关工作作风,强化宗旨意识,着力提升机关党员干部推进经济转型示范市建设和服务人民群众的素质和能力的经验做法。许昌市委市直工委汇报了以持续推进“双提计划”和“两化管创”为抓手,着力打造“三型”机关党组织,大力服务“五型许昌”建设的做法。三门峡市委市直工委介绍了紧扣“一条主线”、把握“两大任务”、狠抓“三项活动”、突出“四个创新”的工作思路,积极打造“主题党建、服务党建、活力党建、创新党建”的经验做法。省交通运输厅直属单位党委汇报了在教育实践活动
    中狠抓思想道德、理论知识、业务能力教育,加强基层党组织建设和精神文明建设,以工作作风转变树立交通运输新形象的做法。滑县县直工委介绍了着眼服务发展、服务大局,
不断创新工作机制、改进工作方法,在“双联”活动中积极探索城乡共建、以城带乡、共同提高的基层党建新路子的经验做法。
    李恩东同志对一年来机关党的工作开展情况进行了回顾和总结,充分肯定了全省广大机关党务工作者一年来奋发进取、勇于创新、履职尽责、务实工作所取得的显著工作成效和重大突破,展望了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革给河南实现跨越发展带来的重大历史机遇,以及这种机遇给全省机关党建工作带来的良好契机和重大责任。李恩东同志就深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,围绕服务三大国家战略规划实施这个中心提出了2014年机关党的工作的重点任务:一是把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;二是统筹谋划,确保教育实践活动善始善终、善做善成;三是坚持围绕党委政府中心工作谋划推进机关党的工作;四是深入贯彻落实中央《条例》、省委《意见》和《实施办法》,推进学习型服务型创新型机关党组织建设;五是推动省市县机关党的工作三级联动进一步发展。
    李恩东同志强调,各级机关工委、机关党组织要认认真真、原原本本学习十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和郭庚茂书记结合河南实际所作的重要讲话精神,深刻把握中央和省委关于全面深化改革的新部署、新决策、新要求,特别是要加深对“使市场在资源配置中起决定性作用”等重大理论创新的理解。要提高围绕中心、服务大局的意识,把服务的旗帜打出去,充分利用三大国家战略规划赋予我省的先行先试权,立足职能,积极探索,大胆创新,深入推进“一个载体、三个体系建设”。市、县(市、区)两级工委要牢牢树立机遇意识,把教育实践活动作为党员干部接受教育、经受历练、转变作风、提升素质的重要机遇,作为打造为民务实清廉机关的重要机遇,作为加强机关党的建设的重要机遇,积极融入、主动作为、展示身手,既要高标准、严要求,带头开展好自身教育实践活动,又要提前谋划、积极作为,找准定位、发挥优势,主动服务好本市、县(市、区)的教育实践活动。要增强从事机关党的工作的使命感、责任感、自豪感,每项工作都要争创一流、走在前头,有所作为,靠有为树威,靠有威谋位,靠有位发力,靠有力得效。
    李恩东同志要求,全省机关党的工作要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实省委省政府的决策部署,紧紧围绕打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南和推进社会主义民主政治制度建设、加强和提高党的执政能力制度建设,解放思想,抢抓机遇,改革创新,攻坚克难,扎实做好机关党的各项工作,为推进中原崛起河南振兴富民强省的宏伟事业作出新的更大贡献!
    会议安排了分组讨论,与会同志围绕会议主题,就2014年深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,在服务三大国家战略规划实施中奋力作为,深入贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》,全面提高机关党的建设科学化水平,以改革创新精神进一步加强和改进机关党的工作等方面进行了学习交流并提出了很好的意见和建议。
    会议对先进市委市直工委进行了推荐。
    会议确定,2014年全省机关党的工作座谈会由洛阳市委市直工委承办。

相关链接