首页 / 通知公告

省委省直工委关于全省机关认真学习宣传贯彻省第九次党代会精神的通知

时间:2013-07-22
来源:null
分享到:

省直和中央驻郑各单位机关党委,各省辖市委市直工委,各省直管试点县(市)直工委,省对口支援新疆上作前方指挥部临时党委:
    中国共产党河南省第九次代表大会,于2011年10月26日至30日在郑州召开。10月31日,省委办公厅印发了《中共河南省委办公厅关于认真学习宣传贯彻省第九次党代会精神的通知》(以下简称《通知》)。为切实抓好全省各级机关党组织学习宣传贯彻省第九次党代会精神,现将有关要求通知如下:
    一、充分认识重大意义,准确把握省第九次党代会基本内容和精神实质。
    省第九次党代会是在全省上下认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(以下简称《指导意见》),全面实施“十二五”规划、加快推进中原经济区建设的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会全面系统、实事求是地回顾和总结了省第八次党代会以来的工作,研究确定了今后五年全省工作的总体要求、奋斗目标、主要任务和重大举措,必将对我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设产生重要而深远的影响。卢展工同志代表中共河南省第八届委员会向大会所作的报告,符合中央要求和河南实际,反映了人民的期盼,是指导我省加快中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴的纲领性文件。大会选举产生了新一届省委,为全省人民完成省第九次党代会确定的宏伟目标提供了坚强的组织保证。
    要把学习宣传贯彻省第九次党代会精神作为机关党组织当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习宣传贯彻省第九次党代会精神与学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神和《指导意见》结合起来,要充分认识学习宣传贯彻省第九次党代会精神的重大意义,迅速把大会精神传达到机关每个党支部、每个党员和职工群众,迅速兴起学习宣传贯彻大会精神的热潮。切实把全省各级机关党组织和广大党员干部群众的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到全面推进中原经济区建设的伟大实践中。
    要准确把握、深刻理解大会的基本内容和精神实质。一要深刻理解、准确把握五年来全省经济社会发展取得的重大成绩和宝贵经验;二要深刻理解、准确把握全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的总体要求和发展目标;三要深刻理解、准确把握全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的重大思路和举措。特别是大会总结的我省在发展实践中积累的“六个一定要”的宝贵经验,大会明确的今后五年工作的总体要求、“五个明显提升”的发展目标、建设中原经济区的主题、主线、目标、核心、活力、动力、方法、关键等重要内容,要重点学习,广泛宣传,入心入脑,在各项工作中认真贯彻落实。
    要联系实际,多措并举,切实抓好省第九次党代会精神的学习宣传。党组(党委)中心组和党员领导干部要带头学习,发挥好引领作用。要采取领导宣讲、专家辅导、座谈会、研讨会等形式,把集中学习与个人自学、全面学习与专题研讨、撰写心得体会与解决实际问题结合起来,切实提高学习效果。各级机关党校要把省第九次党代会精神作为党员干部教育培训的重要内容,机关的工会、共青团和妇联等群众组织要充分发挥联系群众的优势,积极开展形式多样的学习活动。要充分利用内部刊物、闭路电视、局域网、宣传栏、手机短信平台等宣传阵地和新兴媒体,对省第九次一党代会精神进行有声势、有深度、有广度、有说服力的宣传教育,营造浓厚的学习宣传氛围,不断增强广大党员干部群众学习宣传省第九次党代会精神的自觉性。省委省直工委将通过《机关党的工作》、《先行》、《机关党建之窗》内刊和省委省直工委网站,及时反映和交流各地各单位学习宣传贯彻省九次党代会精神的情况和做法。-
    二、联系机关党的工作实际,努力在贯彻落实省第九次党代会精神上走前头
    建设中原经济区,关键在党。要把执政能力建设作为党的建设的根本,把先进性建设作为党的建设的命脉,以改革创新精神加强的党的思想建设、作风建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设,加快领导方式转变,不断提高党的建设科学化水平,坚持机关党建要先行、走前头,把围绕中心、建设队伍贯穿机关党组织活动始终,为加快中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴提供坚强保证。
    一要努力在服务中原经济区建设上走前头。省第九次党代会提出的全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的一系列重大决策部署是当前机关党的工作的中心工作。要认真贯彻落实省第九次党代会要求,牢牢把握“六个一定要”的宝贵经验,坚持一“四个重在”实践要领,
统筹推进,’五大建设”持续探索“三化”协调科学发展的路子。要把服务科学发展放在突出位置,通过做好机关工作,努力推动务实发展、建设务实河南,积极探索建设务实机关的方法和途经,在贯彻落实省第九次党代会精神和加快中原经济区建设的进程中切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    二要努力在加快领导方式转变上走前头。实现省第九次党代会制定的宏伟蓝图,当务之急是要用领导方式转变加快经济发展方式转变,各级机关是党代表人民执掌政权的领导机构,是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的指挥部、参谋部。机关党组织和广大党员干部要切实增强用领导方式转变加快经济发展方式转变的使命感、责任感和一紧迫感,立足职能、准确定位,带头讲转变、抓落实、求实效、谋发展。通过学习省第九次党代会精神进一步明确发展目的、保持清醒头脑、持续正确思路、改进方式方法,把转变领导方式的良好成效体现到省第九次党代会精神的贯彻落实上,体现到推动中原经济区建设的实绩上。
    三要努力在改进思想作风建设上走前头。各级机关党组织要认真按照全省机关思想作风建设工作会议和省委党的建设工作领导小组《关于加强新形势下全省机关思想作风建设的意见》的要求,进一步加强机关思想作风建设,弘扬优良传统,树立良好形象。要在持续解放思想、更新观念中先行先试,为中原经济区建设提供思想引擎;要努力履职尽责、服务基层,为中原经济区建设优化发展环境;要带头改进作风、求真务实,为中原经济区建设激发内在活力;要围绕领导方式转变抓好领导班子思想作风建设犷为中原经济区建设打造中坚力量;要加强领导、狠抓落实,建立机关思想作风建设的保障机制。要始终做到责随职走、心随责走,少说多做、说到做到、说好做好,从现在做起,从自己做起,从基层基础做起,从能够做的事做起,把饱满热情转化为实际行动,为实现省第九次党代会提出的各项目标和任务作出新的更大贡献。
    各单位机关党组织要将学习宣传贯彻省第九次党代会精神的情况及时报省委省直工委。


                中共河南省委省直机关工作委员会
                        2011年10月31日

 

 


 

相关链接