首页 / 通知公告

关于转发《省委党的建设工作领导小组会议纪要》的通知

时间:2013-07-22
来源:null
分享到:

省直和中央驻郑各单位机关党委,各省辖市委市直工委,各省直管试点县(市)直工委,省对口支援新疆工作前方指挥部临时党委:
    8月16日,省委党的建设工作领导小组召开会议,专题听取了省委机关思想作风建设联席会办公室关于今年省直机关思想作风建设督查考评情况的汇报,对进一步加强全省机关特别是省直机关思想作风建设做出安排部署。现将《省委党的建设工作领导小组会议纪要》(豫党建【2012】5号)转发给你们,请认真抓好学习贯彻落实。
                  省委机关思想作风建设联席会办公室
                                  2012年9月5日


                  省委党的建设工作领导小组会议纪要
    8月16日上午,省委党的建设工作领导小组召开会议。省委副书记邓凯,省委常委、省纪委书记尹晋华,省委常委、组织部长夏杰出席会议。省委党建领导小组成员单位的有关负责同志参加会议。省委机关思想作风建设联席会成员及办公室负责同志列席会议。会议由夏杰同志主持。
    会议深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真落实卢展工书记关于机关思想作风建设的批示要求,听取了省委机关思想作风建设联席会办公室关于省直机关思想作风建设督查考评情况的汇报,研究了下步加强全省机关特别是省直机关思想作风建设的措施和办法。省委副书记邓凯,省委常委、省纪委书记尹晋华作了讲话。
    会议认为,省委对机关思想作风建设的重视和加强取得新的成效,省直机关思想作风建设态势保持良好、趋势持续向好,在领导班子建设、思想政治建设、工作作风建设等方面都有了新加强、新提高,呈现出良好的精神面貌,在推动全省经济社会发展中发挥了作用。面对当前的形势任务,要按照卢展工书记的要求,坚持标准更高、要求更严,持续深化省直机关思想作风建设。
    会议指出,要把握方向,紧密围绕服务中原经济区建设推进机关思想作风建设。一要统一思想、凝心聚力。认真学习胡锦涛总书记“7 .23”重要讲话精神,加深对中国特色社会主义理论、道路和制度的理解,自觉与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致。机关思想作风建设要准确把握和顺应当前的形势和任务,深入学习《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,学习省九次党代会精神,牢牢把握中央稳中求进的总基调和省委提出的持续求进的总要求,切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来,统一到中原经济区建设的宏伟事业上来。二要忠诚履职、率先垂范。带头树立大局观念,机关工作要围绕走好“两不三新”三化协调科学发展道路来部署、来推进,自觉在大局下理清思路、明确责任、谋划工作。带头树好“三种形象”,把握“三种形象”的深刻内涵,注重解决在对待是与非、公与私、真与假、实与虚等方面存在的问题。带头坚持务实重干,坚持“三具两基一抓手”工作法,重运作、找路径、解难题,确保干一件成一件,件件落实。三要转变方式、改进作风。持续深入地用领导方式转变加快经济发展方式转变,要以思想作风的转变推动领导方式转变,继续解放思想,敢于改变落后僵化的思维模式;以工作作风的转变推动领导方式转变,大兴深入基层、联系群众之风,大兴勇于负责、敢于创新之风,大兴艰苦奋斗、无私奉献之风。省直机关要应对当前经济形势,特别要结合目前全省经济社会发展的突出任务,研究问题,狠抓落实,引导机关干部集中精力谋发展、心无旁鹜干事业,以实际行动发挥加快转变的引领示范作用。
    会议强调,要注重实效,切实解决机关思想作风建设中存在的实际问题。一要突出重点。抓住重点问题,抓住关键环节,抓班子建设,抓领导带头,抓制度落实和完善。当前,首先要解决的是影响科学发展观贯彻落实、影响党员干部形象的问题和群众反映最强烈最直接的问题。二要统筹推进。分清轻重缓急,能马上解决的问题,尽快调整力量抓紧解决;不能马上解决的,要制定切实可行的方案逐步解决。需要多个部门联合解决的,要统筹纪检、组织、宣传、机关党组织等方面的力量,形成齐抓共管的局面。要统筹好抓先进和抓后进,好的典型要从不同渠道宣传,对后进要有解决问题的办法,促使及时改正。对问题较多、各方面反映不好的单位,要有相应的组织措施。三要讲求实效。围绕把树立务实河南形象的要求落到实处,各级领导干部要重实际、讲实话、求实效,要说到做到、说好做好,要深入基层、深入群众,掌握真实情况,要跟踪检查、督促落实,不见实效不罢休。要坚持以抓机关工作纪律为切入点,加大督促检查力度,让群众、让社会看到机关党员干部勤奋敬业的良好形象。
    会议要求,要健全机制,为不断深化机关思想作风建设提供有力保证。一要切实抓好工作部署的落实。进一步抓好《关于加强新形势下全省机关思想作风建设的意见》的学习宣传,细化工作措施,把《意见》的各项规定落到实处。二要加强督促检查并运用好督查结果。采取定期与不定期相结合的方式,对全省机关思想作风建设情况进行督促检查,确保经常性随机检查的良好效果。要运用好督查结果,作为领导班子建设考核的重要内容。对督查考评中发现的其他应解决的问题,省纪委、省委组织部要逐一研究并提出解决意见。三要深化创先争优。把加强机关思想作风建设贯穿到持续创先争优中去,引导机关基层党组织和党员在服务大局、完成中心任务中走在前,在保障和改善民生实际工作中走在前,在履行职能、提高工作效能中走在前。省委党建领导小组要定期听取联席会关于机关思想作风建设的情况汇报,每年集中力量解决一到两个突出问题。
    会议还提出,省直机关在加强思想作风建设方面,要严管严抓,切实起到示范表率作用。一要抓领导班子,尤其要抓思想政治建设和民主集中制建设。二要教育引导机关党员干部坚定政治立场,发挥模范带头作用。三要提高服务意识,努力服务基层、服务群众、服务社会。四要抓机关工作作风,规规矩矩办事,始终保持党的优良传统和作风。五要抓廉政建设,强化纪律观念,坚决遏制腐败,树立清正廉洁的形象。

 

 

 

相关链接