首页 / 通知公告

关于在省直机关开展思想作风建设调研督查的通知

时间:2013-07-22
来源:null
分享到:

省直和中央驻郑各单位机关党委:
    中央新颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(中发[2010]8号)明确规定党的机关工作委员会要“抓好直属机关领导班子思想政治建设”。省委《关于加强新形势下机关党的建设的意见》(豫发[2010]7号)明确要求“要建立机关思想作风建设联席会议制度”、“定期研究、协调解决机关思想作风建设中存在的问题和困难”。省委书记卢展工要求:“省委省直工委要牵头抓好省直机关的思想作风建设,包括省直机关领导班子思想作风建设”。
    经省委领导同意,省委省直工委会同省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部,从4月中旬至5月中旬在省直机关集中开展思想作风建设调研督查工作,现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    开展机关思想作风建设调研督查,促进省直机关进一步转变作风,营造创先争优良好氛围,更好地服务全省经济社会又好又快发展,服务机关中心工作,服务基层和群众,为全面推进中原经济区建设和实现“十二五”规划宏伟蓝图提供坚强保证。
    二、主要内容
    (一)领导班子思想作风建设情况
    1,近年来,省直机关党组(党委)领导班子思想作风建设的主要成效、存在问题及意见建议。
    2、本部门领导班子思想作风建设的主要成效,存在  问题及意见建议。具体包括:
    (1)党组(党委)领导班子和党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和落实中央和省委决策部署情况;
    (2)围绕“三具两基一抓手”,完成部门责任目标任务和省委、省政府以及上级主管部门交办的各项任务的情况;
    (3)健全落实党组(党委)中心组学习制度,解放思想,实事求是,自觉运用科学理论指导实践、解决问题、推动工作、开创新局面等的情况;
    (4)牢记党的宗旨,解决人民群众最直接最现实的利益问题的情况;
    (5)结合本部门职能职责,围绕“四个重在”、“三个先行”,实施项目带动,推进中原经济区建设的主要措施及用领导方式转变加快发展方式转变,推动我省经济社会又好又快发展的情况;
    (6)坚持民主集中制,增强领导班子团结和解决自身问题,发挥领导核心作用的情况;
    (7)加强党员干部队伍建设,公道正派,形成正确用人导向,确保干部工作风清气正的情况;
    (8)严格遵守党的政治纪律,带头践行社会主义核心价值体系,牢记“两个务必”,落实党风廉政建设责任制,执行廉洁自律各项规定的情况;
    (9)机关党建工作责任制落实情况,重点是本部门学习贯彻中央8号文件和省委7号文件情况,机关党建第一责任人责任落实情况,部门党组(党委)听取机关党建工作汇报及机关党委专职副书记列席党组(党委)有关会议情况,机关专职党务干部培训、任期、转岗与交流情况,工作保障机制落实情况;
    (10)建立和完善本部门思想作风建设领导体制及工作机制的情况。
    (二)机关思想作风建设情况
    1、机关思想作风建设的整体情况,包括主要成效、存在问题,原因分析及意见建议。
    2、以“为民、务实、清廉”为目标的机关建设情况,特别是在为民和尽责方面的做法经验、存在问题及原因分析。
    三、方法步骤
    (一)调研督查
    1、听汇报。听取党组(党委)有关思想作风建设情况的汇报。
    2、查看资料。根据调研内容查看有关会议记录、文件、资料等。
    3、个别访谈。访谈对象:领导班子成员;办公室、人事处、纪检监察室及主要业务处室的党支部书记;部分党员干部。
    4、座谈会。随机确定20名左右不同级别的干部职工围绕调研督查内容进行座谈并进行问卷调查。
    5、明察暗访。组成专门调查组对公务纪律、工作纪律、机关作风情况进行明察暗访。
    (二)走访调查
    一是分别到省辖市、县(区)和省直机关听取基层干部群众、人大代表、政协委员、服务对象、纳税人对省直机关思想作风、重点是对领导班子思想作风的评价、意见建议;二是到省人大、省政协、省信访局、省审计厅、省委巡视办等部门,听取对省直机关思想作风、重点是领导班子思想作风的评价、意见和建议。
    (三)社会评议
    通过省统计局等专业机构的问卷调查、电话访谈、网络投票等方式,了解社会公众对省直机关思想作风建设及领导干部思想作风建设的看法、意见和建议。
    四、组织领导
    省委省直工委及省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部有关负责同志组成省直机关思想作风建设调研督查工作领导小组,负责调研督查工作的领导、统筹和协调工作。领导小组下设办公室,负责调研督查工作的组织实施。
    五、具体要求
    (一)提高认识,高度重视。
各单位机关党委收到通知后,要立即向党组(党委)负责同志及班子成员报告。各单位要把思想作风建设作为促进领导方式转变的抓手,推动各项工作的动力,列入党组(党委)和机关党委近期工作的重要议程,确定一名领导同志具体负责机关思想作风建设工作。
    (二)认真准备,搞好自查。各单位要在党组(党委)的统一领导下,按照调研督查工作的主要内容,以领导班子思想作风建设为重点,认真搞好自查。自查要做到高度概括成绩,重点查找问题,真正把自查的过程变成总结经验、发现问题、转变作风、推动工作的过程。在自查的基础上,形成简明扼要、用事例和数据说话的汇报材料。各单位要认真做好各项准备工作,积极配合好调研督查。
    (三)边查边改,注重实效。各单位要按照边查边改的原则,对集中调研督查中发现的问题,能立即改的立即改,通过边查边改促进思想作风建设,推动各项工作的开展。


                  中共河南省委省直机关工作委员会
                            2011年4月12日

   

 

 

相关链接